当前位置:首页 > 音乐 > 黄金成线上娱乐成 他是我党及民盟的主要创始人,解放前夕却因贪图3000大洋毁了前途 > 正文

黄金成线上娱乐成 他是我党及民盟的主要创始人,解放前夕却因贪图3000大洋毁了前途

2020-01-11 15:23:27 浏览次数:1151
核心提示:张申府是中国共产党主要创始人之一,张国焘由他介绍进入北京共产主义小组。张申府的人生始于图书馆,又终于图书馆,令人感慨。11月15日,在香港召开的民盟总部第四次扩大会议,以“张申府之言行已走上反人民反民主的道路”为由,开除了曾是创始人的张申府的盟籍。并宣布与张申府从此一刀两断。1986年,张申府辞世,享年93岁。《人民日报》发表讣告称他为“著名的爱国民主人士”,“是中国共产党的老朋友”。

黄金成线上娱乐成 他是我党及民盟的主要创始人,解放前夕却因贪图3000大洋毁了前途

黄金成线上娱乐成,张申府是中国共产党主要创始人之一,张国焘由他介绍进入北京共产主义小组。他还是周恩来的入党介绍人,后又与周恩来一起介绍朱德加入中国共产党。

张申府是河北献县人,生于1893年,与毛主席同岁。张申府的父亲和伯父都是晚清进士,他本人1917年毕业于北大,与毛主席在北大图书馆共事,曾任北大图书馆代主任。新中国成立初期,在一次闲谈中,章士钊向毛泽东提及张申府,毛泽东说:“那是我的顶头上司啊……”

在北大图书馆工作时,毛主席填写图书卡片的字迹龙飞凤舞,张申府将他训斥一番,要求重新填过。1949年,新中国成立,民主党派呈交了一份要委任工作的人员名单,里面就有张申府,当时张申府已脱党加入了民主党派。毛主席看后笑道:”张老板当年是我的上级,那脸色很不好看呢。”

张申府遂被安排到北京图书馆工作。

张申府的人生始于图书馆,又终于图书馆,令人感慨。

张申府向来“责己宽,责人严”。解放后,张申府常讲:“五四时期,毛泽东在我属下工作,解放后他到处说“张老板脸色很难看”,他忘不了有一次我要他重新填写一叠图书卡片。”实际上,毛泽东真的没有到处说,只是开玩笑式地说了一次。张申府却对此事一直耿耿于怀。

张申府也是黄埔军校首位共产党人,1924年5月,孙中山任命张申府为黄埔军校政治部副主任,后为代理主任。

1922年,左起为赵光宸、周恩来、刘清扬和张申府在德国

张申府的亲弟弟,是北大教授、中国现代哲学家张岱年。

张申府在北大时担任了新文化运动兴起的标志、中国现代最伟大的杂志之一《新青年》的编委,早期革命家郑超麟曾经回忆说,自己之所以成为马克思主义者,很大程度是因为看了张申府先生在《新青年》的文章。

1918年冬,陈独秀、李大钊、张申府三人联手创办了新文学运动旗帜之一的《每周评论》,由张申府负责编辑,当时在国内产生了广泛的影响。

1925年1月,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开,张申府列席了会议,会上因讨论党的纲领时反对与国民党结盟而与蔡和森、张太雷等人发生争执,而后负气提出退党。

退党之后,张申府以教学和翻译著述为生,先后在暨南大学、大陆大学、大夏大学、中国大学、北京大学、清华大学等校任教,所教的是哲学或逻辑。

1935年冬,张申府与刘清扬、姚克广(姚依林)、孙荪荃(时任女一中校长,后来嫁给了另一位传奇人物中共的创党元老谭平山)等共同发动和领导了北平的“一二·九”学潮,张申府是游行总指挥之一。

1936年1月,北平文化界救国会(民盟的前身,救国会另几位主要领导人是沈钧儒、章乃器、邹韬奋)成立,张申府是创始人之一,被推选为大会主席团成员和救国会的执行委员,后又担任华北各界救国会的负责人。

1948年,人民解放军以转入战略进攻阶段,胜局已定。张申府在这时写文章《呼吁和平》,支持蒋介石“戡乱政策”,骂解放军是“匪”,而此时蒋介石都不称解放军为“匪”了。

正是因为这篇文章,改变了他后来的人生。

11月15日,在香港召开的民盟总部第四次扩大会议,以“张申府之言行已走上反人民反民主的道路”为由,开除了曾是创始人的张申府的盟籍。第二天,沈钧儒、章伯钧代表民盟发表《时局声明》,痛斥张申府的倒行逆施。

12月16日,《人民日报》发表文章,“痛斥叛徒张申府的卖身投靠”!10天后,已进入东北解放区的张申府的夫人、最早的女共产党员之一、著名政治活动家刘清扬在《人民日报》刊登离婚启事,标题为“张申府背叛民主为虎作伥,刘清扬严予指责”。并宣布与张申府从此一刀两断。

建国后,张申府在北京图书馆当了研究员,负责选书,采集古籍,并专心于文史资料的整理研究。因他掌握英、法、德多国文字,还负责引进外文典籍。曾任第五、六届全国政协委员。

1955年3月9日,张申府在《北京日报》发表了一篇题为《忏悔》的文章,对自己在6年前“所犯的错误”,“感到深痛的悔恨”。

张申府表示:“我最不该在一九四八年十月间,在北京就将解放,蒋介石卖国反动政权崩溃之势已成的时候,荒唐地写出一篇足以迷惑人心,扰乱阵营,动摇士志,阻挠人民革命大业,而延长蒋介石反动政权寿命的《呼吁和平》,且登在当时流行最广的一个刊物《观察》上,幸而当时党与民盟采取了必要的紧急措施,才使得一种极不利的局势未至形成。这更是由于我一向过于主观,过好表现,不知自己立场,发言不考虑后果,不能周观周围全部客观事实,迷于局部表面情况,而不能深察事情的底里,与党的路线不能配合,以致整个丢弃了自己的政治生命。”

到了晚年,张申府亦曾多次提到《呼吁和平》一文,并曾对人解释过此文的一些写作背景:“我写这篇文章,赚了3000元。您要知道,当时这是一笔不少的收入。教授们那时都断粮断饷,吃饭是一个问题。储安平,《观察》杂志的主编,当时是很著名、很受尊敬的人物,他向我索稿,我怎能拒绝?他的杂志是当时民主刊物中销路最广的,同时一交稿就有稿费。我大概是他稿酬最高的作者之一。”

张申府后来曾回忆起自己的一生,坦言自己最后悔的事情有两件:第一件就是1925年他退出了自己参与创建的中国共产党,另外一件事情则是1948年因为在共产党连连击败国民党、胜利在望时发表了《呼吁和平》一文被民盟开除。

1986年,张申府辞世,享年93岁。《人民日报》发表讣告称他为“著名的爱国民主人士”,“是中国共产党的老朋友”。(刘继兴)

果布资讯

精选
© Copyright 2018-2019 cesithaber.com 裴村故寨新闻 Inc. All Rights Reserved.