当前位置:首页 > 动漫 > 鸿博线上娱乐下载 玉米秸秆还田,为啥还要撒尿素?今天终于明白了 > 正文

鸿博线上娱乐下载 玉米秸秆还田,为啥还要撒尿素?今天终于明白了

2020-01-11 08:47:07 浏览次数:3042
核心提示:玉米秸秆碳氮比为65~85∶1,而适宜微生物活动的碳氮比为25∶1,秸秆还田后土壤中若氮素不足,微生物会与作物争夺氮素,麦苗就会缺氮而黄化、瘦弱,生长不良。耕翻深度要合理 玉米秸秆还田时,一般应埋入10厘米以下的土层中,并耙平压实。秸秆还田后,由于秸秆本身吸水和微生物分解吸水,会降低土壤含水量。防病虫害传播玉米秸秆还田时要选用生长良好的秸秆,不要把有病虫害的玉米秸秆还田,以免病虫害蔓延和传播。

鸿博线上娱乐下载 玉米秸秆还田,为啥还要撒尿素?今天终于明白了

鸿博线上娱乐下载,密切关注化肥和农药助剂↓这里都是干货!

对经销商和农民来说,对真假农药和化肥的免费检查、农业材料的报价、作物病虫害的预防和控制是必不可少的。实用植物保护文章共享平台!请添加微信进行提交/广告合作:力和139

在玉米收获季节,玉米秸秆还田已逐渐被农民接受。然而,一些农民并没有全面掌握这项技术。应用中出现了一些问题,甚至产生了负面影响。在一些田地里,小麦出苗率低,秧苗发黄,秧苗虚弱,甚至秧苗死亡。

经分析,主要原因是碳氮比失衡、秸秆粗粉碎和土壤疏松,应在生产中加以预防。

防止碳氮比失衡

土壤微生物在分解作物秸秆时需要一定量的氮,这很容易与作物幼苗竞争土壤中的有效氮。

玉米秸秆的碳氮比为65-85∶1,适合微生物活性的碳氮比为25∶1。如果秸秆还田后土壤中氮不足,微生物会与作物争夺氮,小麦幼苗会因缺氮而变黄、消瘦、生长不良。

解决方法:秸秆粉碎后,每亩可喷洒50公斤碳酸氢铵或20公斤尿素在秸秆表面,然后犁耕。

防止稻草压碎得太粗

秸秆粉碎后,必须用重型圆盘耙耙两次,进一步切碎秸秆和残茬。耙平后,必须及时翻覆,使土壤破碎,保持土壤水分,使秸秆、肥料和土壤混合分布在3-10厘米的土层中。不要泄漏,盖紧,以免失去营养。

翻耕后耙平以便播种。有些地块碎稻草太长,长度超过10厘米,不利于耕作播种。

耕深应该合理。

玉米秸秆还田时,一般应埋在10厘米以下的土层中,耙平压实。同时,还应注意将本田的稻草还给本田,而不是将本田的稻草还给其他田地。

秸秆还田后,由于秸秆本身吸水和微生物分解吸收水分,土壤的含水量会降低。因此,需要及时浇水以加速土壤压实,促进秸秆与土壤的紧密接触,并防止架空。

秸秆还田量应根据水源和耕作条件确定。原则上,应确保当年还田的稻草完全分解,而不影响下一次作物种植。建议每亩田还300-400公斤稻草,过多的稻草会损害下一季小麦根系的生长。

防止病虫害蔓延

玉米秸秆还田时,要选择生长良好的秸秆,不要将有病虫害的玉米秸秆还田,避免病虫害的传播和蔓延。

特别提醒:有病害的秸秆不能直接还田,否则玉米种植在第二年夏天容易发生病害。这种稻草在施用于农田前,应在高温下销毁或堆放。

今天,我郑重推荐一个公开号码:“高端农业”

学习高级经验

拿政府补贴来说

农民必须拥有

精选
© Copyright 2018-2019 cesithaber.com 裴村故寨新闻 Inc. All Rights Reserved.