当前位置:首页 > 家居 > 金鹏俱乐部贵宾会员 此人被称为最完美的皇帝,在位6年死后流芳百世,你一定猜不到 > 正文

金鹏俱乐部贵宾会员 此人被称为最完美的皇帝,在位6年死后流芳百世,你一定猜不到

2020-01-11 10:21:45 浏览次数:2159
核心提示:柴荣出生于名门望族,家里条件非常好,但可惜家道中落,他不得不前去投奔自己的姑姑。郭威去世后,立养子柴荣为帝,即周世宗。从这句话就能看出,柴荣是一位胸怀天下的好皇帝。柴荣在位期间对政治,军事,经济,文化等都做出了巨大贡献。

金鹏俱乐部贵宾会员 此人被称为最完美的皇帝,在位6年死后流芳百世,你一定猜不到

金鹏俱乐部贵宾会员,我国封建社会几千年,有诸多的王朝政权,皇帝更是多不胜数,但真正能够让后人记住的皇帝也就几个,他们也被称作千古一帝,如汉高祖刘邦,秦始皇嬴政,唐太宗李世民,宋太祖赵匡胤等等,当然还有我国历史上唯一的女皇帝武则天。

不管是哪一位,都做出了非常大的政绩,但即使是他们,也是有功有过,后世对他们的记载也是有褒有贬,可却有这么一位皇帝,虽然只在位六年,但却没有留下一点过错,后世对其只有褒奖,从无责骂,可以说是历史上最完美的皇帝,他就是后周世宗——柴荣。

大家可能对他并不是很熟悉,甚至可能有人都没听过他的名字,所以他也是一位被历史掩盖的皇帝。他是五代十国时期后周的皇帝,因为那段历史比较混乱,所以也很少有人注意到他。柴荣出生于名门望族,家里条件非常好,但可惜家道中落,他不得不前去投奔自己的姑姑。

柴荣的姑姑就是后周太祖郭威的妻子,柴荣生性勤劳忠厚,经常帮助郭威处理事务,郭威十分喜爱他,而正好自己没有儿子,就把柴荣收为了养子,可那个时候郭威家也不是很富裕,柴荣为了补贴家用,维持生计,就外出经商卖茶,走南闯北的,练就了一身好武艺,还读了不少史书,后来柴荣弃商从戎,跟随自己的姑父郭威建立了后周。

郭威去世后,立养子柴荣为帝,即周世宗。柴荣继承帝位后,正值年轻力壮,胸怀抱负,打算按照养父的遗愿,做出一番大事业,他曾经问过自己的左谏议大夫王朴:“朕当得几年?”王朴善于占卜,告诉他大约三十年,柴荣便说,如果真的像你说的这样的话,那我应当用十年来开拓天下,十年滋养百姓,十年实现太平。从这句话就能看出,柴荣是一位胸怀天下的好皇帝。

柴荣在位期间对政治,军事,经济,文化等都做出了巨大贡献。在政治上他不断改革,选拔人才,认真思考采纳臣子的建议,使政治清明。

军事上整顿军纪,以身作则,凡事亲力亲为,打仗时更是率领众将士,永远冲在最前面。在经济上大力鼓励百姓农耕,兴修水利,轻徭薄赋,抑制佛教的发展,让百姓休养生息,过的更好,综合国力也迅速提升。

在文化上改善科举制度的弊端,对所有藏书加以保护,进行修订,亲自去使馆查看藏书情况,见藏书数量较少,还鼓励大家献书,凡是捐献书籍的人均有奖赏。

柴荣自己生活俭朴,又十分能干,勤勉务实,后周在他的治理下越来越壮大,可惜英年早逝,白白为他人做了嫁衣,他死后,赵匡胤兵变,夺取了政权,只用了20年就完成了统一,这也得益于后周的强大,所以柴荣也被称为“五代第一明君”,虽然只在位六年,但他做出的功绩甚大,而且毫无过错,美名流芳百世,我们应当记住这位历史上最完美的皇帝——后周世宗柴荣。

精选
© Copyright 2018-2019 cesithaber.com 裴村故寨新闻 Inc. All Rights Reserved.