当前位置:首页 > 时事 > 明陞官网是什么 春秋战国的最终赢家——“养马专业户” > 正文

明陞官网是什么 春秋战国的最终赢家——“养马专业户”

2020-01-10 12:36:49 浏览次数:1139
核心提示:春秋战国,是中国历史的第一个大乱世。而让人唏嘘感叹的是:春秋战国最终的赢家——秦国,在最初,他只是一个周王室的一个养马场。而这个养马场的主人,是一个世代以养马闻名的养马世家——养马专业户。造父的养马技术遗传于嬴姓得姓始祖伯益。这个养马场就是——秦地,秦非子正式建立秦国,号为“秦赢”。

明陞官网是什么 春秋战国的最终赢家——“养马专业户”

明陞官网是什么,春秋战国,是中国历史的第一个大乱世。经过长达500多年的大混战,最终被秦国终结,从而建立了中国历史上第一个大统一的封建王朝——秦!

而让人唏嘘感叹的是:春秋战国最终的赢家——秦国,在最初,他只是一个周王室的一个养马场。而这个养马场的主人,是一个世代以养马闻名的养马世家——养马专业户。

《史记》·秦本纪:“造父以善御幸于周缪王,得骥、温骊、骅骝、騄耳之驷,西巡狩,乐而忘归。徐偃王作乱,造父为缪王御,长驱归周,一日千里以救乱。缪王以赵城封造父,造父族由此为赵氏。”

这是一段关于嬴姓赵氏先祖造父的记载。我们都知道:造父是战国七雄——赵国的先祖,以及秦国先祖的血亲兄弟。造父的养马技术遗传于嬴姓得姓始祖伯益。嬴姓就是因为造父的养马技术而被封在赵城,其后(包括造父的兄弟,即秦国先祖)皆称赵氏。

造父像

《史记》·秦本纪:“有(秦)非子居犬丘,好马及畜,善养息之。犬丘人言之周孝王,孝王召使主马于汧渭之间。”

秦国的开国始祖秦非子,即为造父兄弟的后裔,他们继承了嬴姓的养马技术,继续为周王室养马。秦非子就是凭借这一祖传绝活,从而改变了他这一支后裔的命运。

秦非子

《史记》·秦本纪:“(周)孝王欲以为大骆适嗣。申侯之女为大骆妻,生子成为适。申侯乃言孝王曰:‘昔我先郦山之女,为戎胥轩妻,生中潏,以亲故归周,保西垂,西垂以其故和睦。今我复与大骆妻,生适子成。申骆重婚,西戎皆服,所以为王。王其图之。’於是孝王曰:‘昔伯翳(伯益)为舜主畜,畜多息,故有土,赐姓嬴。今其後世亦为朕息马,朕其分土为附庸。’邑之秦,使复续嬴氏祀,号曰‘秦嬴’。”

由此可以看出:秦国的发家正是始于秦非子的养马之术。因为养马之功,周孝王专门封了一块地给秦非子作养马场,让他世代给周王室提供优良马匹。这个养马场就是——秦地,秦非子正式建立秦国,号为“秦赢”。但有个地方要注意:秦国建国之初,仅仅是周王室的一个附庸,还算不上真正的诸侯国。秦国的真正发家还得靠后来的几位君主。

秦国

在秦国前几任君主的治理下,秦地成功的完成了从一个养马场向天府之国的蜕变。他们逐步兼并周边戎狄,吞并巴蜀,慢慢发展成为一个沃野千里的西方强国。秦地的人和他们的马一样,骁勇善战。最终将东方六国踩在自己的铁蹄之下。

秦灭六国

可见,马,真正改变了秦国的国运!

本文作者《蜀山笔侠》专注于从不同角度看历史,版权所有,侵权必究。

精选
© Copyright 2018-2019 cesithaber.com 裴村故寨新闻 Inc. All Rights Reserved.