当前位置:首页 > 音乐 > 155生活娱乐在线视频 老人该如何选择和食用保健食品?营养专家:这种“超级食物”最适合高血压、糖尿病、肥胖患者 > 正文

155生活娱乐在线视频 老人该如何选择和食用保健食品?营养专家:这种“超级食物”最适合高血压、糖尿病、肥胖患者

2020-01-10 16:45:17 浏览次数:3754
核心提示:中国营养学会老年营养分会前任主委、华东医院营养科孙建琴教授和团队从亚麻籽入手,对其营养成分及健康效益进行相关研究,发现其在高血压、糖尿病等慢病防控领域大有作为。近年来,世界各地对亚麻籽及其油脂的研究和应用取得了显著进展。孙建琴教授指出,现在已有证据表明,亚麻籽对防治肥胖、高血压、糖尿病、便秘、更年期综合征及皮肤健康都有不同程度的功效。也正因此,亚麻籽成为了时下热门的“超级食物”。

155生活娱乐在线视频 老人该如何选择和食用保健食品?营养专家:这种“超级食物”最适合高血压、糖尿病、肥胖患者

155生活娱乐在线视频,长期以来,欧美国家有食用亚麻籽的习惯,亚麻籽、粉、油被广泛用于各种菜肴及烘焙食品。但是对于我国的大多数消费者而言,对亚麻籽仍相对陌生,其健康效益还没有被大众所熟知。中国营养学会老年营养分会前任主委、华东医院营养科孙建琴教授和团队从亚麻籽入手,对其营养成分及健康效益进行相关研究,发现其在高血压、糖尿病等慢病防控领域大有作为。

中国营养学会老年营养分会曾对北京、上海、广州、重庆、成都5个城市65岁以上老年人进行的营养状况调查发现,16%存在营养不良,37%面临营养风险,相当于一半以上老年人存在营养问题。昨天,复旦大学附属华东医院举办第十一届营养与成功老龄化学术大会暨老年疾病营养支持治疗新进展国家继教学习班,孙建琴教授表示,“许多老人迷恋保健食品,却并不知道如何选择、如何食用,而网络上的各种信息更让他们无所适从。”针对临床上常见的问题,她和团队联合医院临床医学专家编写了《亚麻籽营养+美味》一书,详细介绍亚麻籽和健康的关系,并从营养学角度推荐了最适合大众的“组合饮食”,帮助市民摆脱营养健康的误区。

我国营养专家、中国工程院院士陈君石介绍,中国的主要亚麻籽产区为宁夏、甘肃、新疆和内蒙古。近年来,世界各地对亚麻籽及其油脂的研究和应用取得了显著进展。亚麻籽富含蛋白质、脂肪和膳食纤维。亚麻籽蛋白作为一种植物蛋白,逐渐受到人们的青睐。亚麻籽也是很好的膳食纤维来源,特别是其所含有的木酚素有益于健康。至于亚麻籽油,由于其独特的脂肪酸组成和较高的维生素e含量而受到营养学界的广泛关注。例如,其高含量的omega-3 多不饱和脂肪酸引领了包括人体试验在内的诸多功能性研究。

孙建琴教授指出,现在已有证据表明,亚麻籽对防治肥胖、高血压、糖尿病、便秘、更年期综合征及皮肤健康都有不同程度的功效。也正因此,亚麻籽成为了时下热门的“超级食物”。孙建琴特别指出,对于素食人群而言,亚麻籽食品对健康的作用更大,因为这是获取omega-3多不饱和脂肪酸的重要途径。全素人群可以用亚麻籽与水以1:3的比例调和形成凝胶,代替鸡蛋用于全素烘焙物中。

新民晚报记者 左妍

精选
© Copyright 2018-2019 cesithaber.com 裴村故寨新闻 Inc. All Rights Reserved.